当前位置: 本站首页 · 专业建设 · 交通运营管理 · 正文

交通运营管理

交通运营管理专业简介
来源: 发布日期:2021/07/05 点击量:

交通运营管理

(一)专业简介

依托新疆以及兵团服务行业,坚持应用型技术的发展,以交通运营管理为主体,以技能和综合职业能力为承托,培养具有良好的职业道德品质,熟悉城市交通行车组织、车辆检修、车辆驾驶等专业知识,具备城市交通车辆的运营(乘务)、维护、维修等方面专业技能的高级应用型技术人才。

(二)培养目标

培养与我国社会主义现代化建设发展相适应,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定职业能力,在生产、服务、技术和管理第一线工作的高素质劳动者和中、高级专门人才。本专业主要面向交通运营管理等企事业单位,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的文化修养和职业道德,掌握城市轨道交通运营管理专业相应职业岗位必备的知识与技能,能从事交通客运服务及车站管理等工作,具备职业生涯发展基础和终身学习能力,在城市轨道交通车站生产、服务、管理的发展型、复合型和创新型技术技能人才

(三)主干课程

《城市轨道交通概论》、《城市轨道交通车辆总体》、《城市公共交通管理》、《城市轨道交通服务与礼仪》、《城市轨道交通运营管理规章》、《城市轨道交通信号与通信系统》、《城市轨道交通行车组织》、《城市轨道交通调度指挥》《城市轨道交通车站机电设备维护管理》等。

(四)就业岗位

学生通过三年的学习,使本专业学生可以胜任从事城市轨道交通企业一线服务与管理岗位的能力,同时还可以从事交通运输类的辅助性岗位工作。本专业毕业生主要就业单位是城市轨道交通集团和其他城市的交通运输企事业单位及下属企业。对应的主要岗位有:客运员、站务员、值班员、票务员以及运营管理员等相关岗位。

   

   

调度集中与分散自律控制系统 CTC



下一条:11月运输管理系简报