当前位置: 本站首页 · 正文

本站首页

机械汽车系简介
来源: 发布日期:2021/01/01 点击量:

机械汽车系现有教师35人,其中副教授7人,硕士研究生10人,双师型教师25人,其中高级技师11人,技师9人,教育部1+X证书制度认证培训师4人,认证考评员4人,教育部中德诺浩项目汽车技师5人。开设有机械设计与制造、交通运营管理、汽车运用与维修技术、安全防范技术、应用化工技术、焊接技术与自动化5个高职专业,机械设计与制造、汽车运用与维修技术2个五年一贯制专业,汽车运用与维修、城市轨道交通运营管理2个中职专业,拥有16个校内实训基地。实训中心实训设备230余台套,价值1700万元。

育部汽车专业领域1+X证书制度首批试点院校

教育部首批中德诺浩高技能汽车人才培养助推院校

上汽通用汽车青年教育课程推广项目指定教学院校(简称AYEC

兵团级现代学徒制试点院校

数控加工国家级高技能实训基地

汽车维修国家级高技能实训基地

应用化工国家级高技能实训基地

新疆机械工程学会/机械电子行业协会理事单位

兵团安监局指定培训机构/兵团非煤矿山指定鉴定机构

连续五届兵团职业技能竞赛承办单位

机械汽车系教师和学生积极参加全国及自治区各项大赛,其中教师获全国比赛二等奖3个、三等奖2个;学生在自治区和全国大赛中获得一等奖6个,二等奖18个,三等奖22个。

一、机械设计与制造专业

(一)专业简介及培养目标

以企业常用机械装备的机械传动、执行系统的设计制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科, 掌握机械设计与制造基本理论、应用知识和操作技能,具备计算机辅助设计和产品质量检测设计等工作能力的技术技能人才。

(二)主干课程

计算机绘图、机械设计、机械CAD/CAM、机械加工及数控加工实训。

(三)就业去向

从事机械装备领域的机械设计与制造、设备操控与维护、机械产品的数字化设计、生产管理、技术管理、质量管理和售后服务与管理等岗位。

二、交通运营管理(轨道交通方向)

(一)专业简介

掌握城市轨道交通运营管理专业相应职业岗位必备的知识与技能,能从事交通客运服务及车站管理等工作,在城市轨道交通车站生产、服务、管理的发展型、复合型和创新型技术技能人才

(二)主干课程

城市公共交通管理、城市轨道交通服务与礼仪、城市轨道交通信号与通信系统、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通调度指挥。

(三)就业岗位

本专业毕业生主要就业单位是城市轨道交通集团和其他城市的交通运输企事业单位及下属企业的客运员、站务员、值班员、票务员、管理员等岗位。

三、汽车运用与维修技术专业(中德诺浩冠名班)

(一)专业简介及培养目标

培养具有现代汽车使用和维护的能力,具有汽车运输和维修企业技术管理工作能力,面向汽车相关行业,从事汽车管理、维护、检测的技能技术型人才。

(二)主干课程

汽车维护与保养、汽车检测与诊断技术、汽车营销、汽车保险理赔、二手车评估、汽车改装技术、汽车运动。

(三)就业岗位

从事汽车机电一体化售后服务、改装技术服务、业务接待、销售顾问、业务主管、保险专员、理赔定损专员,机动车检测站技术员,汽车企业宣传策划、汽车运动项目技术顾问。

三、安全防范技术专业

(一)专业简介及培养目标

为武警消防、政法机关、民航、金融机构、企事业单位培养掌握安全防范基本知识和技术,熟悉安防设备的管理与使用,从事安全防范业务的应用型技术技能人才。

(二)主干课程

安防电气控制技术、安防工程设计、安防工程施工管理与质量控制、安防技术系统及平台集成、消防安全技术、消防安全信息化技术运用。

(三)就业岗位

面向武警消防、政法机关、民航、银行等企事业单位的安防、消防技术支持、项目管理,公安、监狱、消防、戒毒、金融、文博等重点单位的技防、消防系统维护与管理。

五、应用化工技术专业

(一)专业简介及培养目标

主要面对石油化工、煤化工、工业分析检验、水质分析与检验、环境监测方面培养能从事化工产品的开发制造、分析与检验、化工生产及管理的应用型高技能人才。

(二)主干课程

分析化学、化工仪表及自动化、石油炼制、化学实验操作、化工单元操作、化工仿真实验、化工企业管理。

(三)就业岗位

面向化工、煤化工、石油天然气行业培养化工产品检验工程师、生产工艺技术工程师、化工安全防护管理人员、化学品营销专员。

六、焊接技术与自动化专业

(一)专业简介及培养目标

以企业的焊接加工、焊接生产管理为基础,融入材料、冶金、结构、力学、电子、自动控制等多门类科学为一体的工程工艺交叉学科,能从事各种焊接技术的工艺编制、实施、质量检测、焊机故障分析与维修和技术管理工作的高素质技术技能人才

(二)主干课程

工程制图/CAD、焊接方法与设备、焊接结构生产、焊接质量检验与控制、焊接自动化技术及其应用、焊接加工实训、焊接检验实训。

()就业去向

从事焊接技术应用、焊接设备维护,焊接操作岗位等生产一线的技术施工、工程设计、经营管理等工作。