当前位置: 本站首页 · 院系概况 · 院系简介 · 正文

院系简介

交通运输学院简介
来源: 发布日期:2021/01/01 点击量:

交通运输学院

交通运输学院是学院办学历史最悠久,综合实力最强的核心分院之一,具有鲜明的办学特色和较强的办学实力,同时也是学院“十四五”规划中重点建设、重点投入的分院。本学院现有教师31人,其中副教授7人,硕士研究生6人;双师型教师20人;其中高级技师6人,技师3人;教育部1+X证书制度认证培训师/考评员20人,教育部中德诺浩高技能项目汽车技师5人,中德先进职业教育汽车技师4人。交通运输学院开设有汽车检测与维修技术、交通运营管理、安全防范技术、新能源汽车技术、现代农业技术5个高职专业,同时还成立了学生社团汽车爱好者协会。交通运输学院现有学生1209人,其中维吾尔族同学在校人数363人,此外还有哈萨克族、回族等多民族同学,45名教师和他们开展结对活动。我院以立德树人、贯穿于“三进两联一交友”活动,通过教师干部进班级、进宿舍、进食堂,联系学生,联系家长,与学生交朋友打造全员育人格局,打通与学生心理上的隔阂,帮助学生健康成长。拥有16个校内实训基地。实训中心实训设备230余台套,价值1700万元。交通运输学院教师和学生积极参加全国及自治区各项大赛,其中教师获全国比赛二等奖3个、三等奖2个;学生在自治区和全国大赛中获得一等奖6个,二等奖18个,三等奖22个。

交通运输学院党支部的成立于2021年11月,现有党员10人,学生党员1人,预备党员1人,由学院党委委员、副院长曾晓峰同志担任支部书记,邹建中同志担任支部副书记,周生龙同志担任支部组织委员,许国锋同志担任宣传委员,梁涛同志担任纪检委员。交通运输学院党支部认真贯彻执行党的路线方针和政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,不断加强自身建设,完善组织发展工作,重视对青年教师的培养教育,提高党员的素质,党支部班子团结、廉洁、务实、创新,平时重对党员的管理、教育和培训,能严格执行发展党员工作制度。在党支部书记的带领下,接续二次奋斗,不断开拓进取,求实创新,发挥支部的战斗堡垒作用。

交通运输学院自成立以来,按照学院两个班子建设,两支队伍建设要求,以党建引领,项目推动,对标双高,融入文化,打造特色为宗旨,接续二次奋斗。

以中德先进职业教育项目(SGAVE)为抓手,落实“1+3+5+N”人才培养模式,即以一批省级、国家级教研教改试点项目为引领,占领人才培养政策高地。以“三段式”工学交替人才培养模式为基础,打通校企协同育人通道。以“五个专门化”人才培养过程(专门的人才培养方案,专门的教学团队,专门的领域教材,专门的教学区域,专门的管理制度)为抓手,打造全员、全过程、全方位育人体系。以第三方人才质量评价体系为措施,建立政校行企多方评价平台。 

教育部汽车专业领域1+X证书制度首批试点院校

教育部首批中德诺浩高技能汽车人才培养助推院校

上汽通用汽车青年教育课程推广项目指定教学院校(简称AYEC)

兵团级现代学徒制试点院校

数控加工国家级高技能实训基地

汽车维修国家级高技能实训基地

应用化工国家级高技能实训基地

新疆机械工程学会/机械电子行业协会理事单位

兵团安监局指定培训机构/兵团非煤矿山指定鉴定机构

连续五届兵团职业技能竞赛承办单位

教师和学生积极参加全国及自治区各项大赛,其中教师获全国比赛二等奖3个、三等奖2个;学生在自治区和全国大赛中获得一等奖6个,二等奖18个,三等奖22个。

交通运营管理

(一)专业简介

掌握城市轨道交通运营管理专业相应职业岗位必备的知识与技能,能从事交通客运服务及车站管理等工作,在城市轨道交通车站生产、服务、管理的发展型、复合型和创新型技术技能人才

(二)主干课程

城市公共交通管理、城市轨道交通服务与礼仪、城市轨道交通信号与通信系统、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通调度指挥。

(三)就业岗位

本专业毕业生主要就业单位是城市轨道交通集团和其他城市的交通运输企事业单位及下属企业的客运员、站务员、值班员、票务员、管理员等岗位。

二、汽车检测与维修技术专业

(一)专业简介及培养目标

培养具有现代汽车使用和维护的能力,具有汽车运输和维修企业技术管理工作能力,面向汽车相关行业,从事汽车管理、维护、检测的技能技术型人才。

(二)主干课程

汽车维护与保养、汽车检测与诊断技术、汽车营销、汽车保险理赔、二手车评估、汽车改装技术、汽车运动。

(三)就业岗位

从事汽车机电一体化售后服务、改装技术服务、业务接待、销售顾问、业务主管、保险专员、理赔定损专员,机动车检测站技术员,汽车企业宣传策划、汽车运动项目技术顾问。

       

2019年第八届兵团职业院校技能大赛汽车维修工项目一等奖

       

2019年全疆农机修理工项目二等奖

       

2019年全疆汽车检测与维修项目三等奖

三、安全防范技术专业

(一)专业简介及培养目标

为武警消防、政法机关、民航、金融机构、企事业单位培养掌握安全防范基本知识和技术,熟悉安防设备的管理与使用,从事安全防范业务的应用型技术技能人才。

(二)主干课程

安防电气控制技术、安防工程设计、安防工程施工管理与质量控制、安防技术系统及平台集成、消防安全技术、消防安全信息化技术运用。

(三)就业岗位

 面向武警消防、政法机关、民航、银行等企事业单位的安防、消防技术支持、项目管理,公安、消防、戒毒、金融、文博等重点单位的技防、消防系统维护与管理。

四、新能源汽车技术专业

(一)专业简介及培养目标

新能源汽车技术属装备制造大类,专业代码460702,主要研究新能源汽车电工电子技术、新能源汽车底盘技术、驱动电机及控制技术等方面的基础知识和技能,在新能源汽车技术领域进行新能源汽车结构、电子控制技术和充电运行及维护等

(二)主干课程

主要开设新能源汽车构造、新能源汽车电力电子技术、新能源汽车底盘技术、新能源汽车电气技术、新能源汽车动力蓄电池及管理技术、新能源汽车驱动电机及控制技术、新能源汽车整车控制技术、汽车仿真实训、新能源汽车故障诊断技术等专业课程。

(三)就业岗位

   本专业主要面向新能源汽车维修、新能源汽车新车检验、新能源汽车技术服务、新能源汽车销售、新能源汽车售后接待、保险理赔等职业,新能源汽车维修服务、整车销售服务、配件服务、二手车服务、保险服务等岗位。

五、现代农业技术专业

(一)专业简介及培养目标

本专业按照现代职业教育的要求,该专业主要培养具有良好思想道德素质,具有扎实的专业基础知识和创新精神,并具有持续的学习和发展能力,能胜任现代农业技术的设计、推广与开发等第一线需要,具有设备操作、工艺运行、产品检测能力的高技能人才。

以职业教育思想为引领,以“做中教、做中学”为理念,将现代农业技术专业建设成具有适应性、引领性的新农科专业,成为理念先进,产学结合紧密、特色鲜明,人才培养质量高的精品专业,加快培养急需紧缺农林人才。面向新农业、新乡村、新农民、新生态,对接粮食安全、乡村振兴、生态文明等国家重大战略需求,服务农业农村现代化进程中的新产业新业态,促进专业设置与产业链、创新链、人才链深度融合、有机衔接。

(二)主干课程

专业课程有:《植物与植物生理》、《植物生产环境》、《植物遗传基础》、《田间试验与统计分析》、《农业信息技术》、《农作物生产技术》、《园艺作物生产技术》、《作物病虫草害绿色防治技术》、《现代农业装备技术》、《农业物联网应用技术》、《农业企业经营管理》、《农机发动机构造与维修》、《农机使用与维护》等课程。

(三)就业岗位

现代农业技术专业面向农业农村发展和团场需要,从事育种、种植、农业机械化及农业信息化的设计、试验检测、增产提质的技术与管理工作。毕业生面向农业农村局、畜牧局、自然资源局以及团场相关的企事业单位,主要从事现代农业技术的推广、实践、试验检测、监督、价格咨询、管理、种植结构调整、灌溉设计和农业机械化、一体化等专业技术管理工作。如农业部、农业农村局、发改委、畜牧局、林业和草原局、自然资源局及新疆各团场等。

毕业生主要面向各团场和种植一线的农业管理岗位,其次可面向种植规划、试验员、测量员等技术岗位。在入职岗位工作3-5年,可担任连队长、规划设计师、现场工程师等骨干技术岗位工作。随着工作能力提升,可晋升规划设计项目负责人、试验室主任、场长等领导技术岗位工作。